Artrite e artrose, tem tratamento?
O papel da nutrição nas patologias de origem reumáticas
Nas patologias de origem reumática como artrite, artrose e outros, a nutrição possuí um papel extremamente importante relacionado ao processo inflamatório e, sua terapêutica pode ser dividida por duas fases. ⠀ ⠀
01. Trabalhar com a modulação das concentrações de leucotrinenos anti-inflamatórios/pró-inflamantórios.
02. Diminuir o estresse oxidativo com agentes antioxidantes, pois em toda resposta inflamatória existe a liberação de radicais livres, e o estresse oxidativo pode vir a promover degeneração crônica da articulação.
FITOTERAPIA
Na nutrição fitoterápica, para alívio da dor e inflamação, pôde-se utilizar a Bosvélia (Broswellia serrata) que possuí ação anti-inflamatória e analgésica.
Outro fitoterápico que também trabalha como anti-inflamatório e possuí uma potente ação antioxidante é o fruto Mangostão (Garcína mangostana), fiz uma postagem sobre ele faz alguns dias, que pode ser usado como fitoterápico ou como alimento. Quem tiver interesse é só procurar nas postagens (Obs: Procure sempre um profissional para adequação de doses e necessidade de terapêutica). ⠀
ORTOMOLECULAR
Na nutrição ortomolecular, é possível trabalhar com substâncias específicas que inibem a progressão da degradação da cartilagem e ainda estimulam a formação de nova cartilagem. ⠀
ALIMENTAÇÃO
Agora, pela alimentação, podemos brincar com várias opções, como por exemplo, uma vitamina feita com Linhaça (Linum usitatissimum), a linhaça possuí ação anti-inflamatória, antioxidante, fonte de ácidos graxos poli-insaturados, dentre eles o ácido alfa-linolênico (precursor do Omega-3), o ácido linoleico (precursor do Omega-6), que influenciam o equilíbrio das respostas imunes por influenciar a síntese de citocinas e mediadores inflamatórios.
Autora Patrícia Caroline Sens - Nutricionista
Gostou? Curta, comente e compartilhe!
Commentaires